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[냉이 효능] 냉이의 효능과 손질법

자기주도적학습 2015. 3. 25. 13:23


냉이 효능과 손질법에 대하여 


냉이..냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많으며 비타민A와 비타민C가 풍부한 알칼리성 식품으로 나른해지기 쉬운 봄철 입맛을 돋게 하고 몸의 활력을 주는 대표적인 봄나물이지요. 오늘은 냉이의 다양한 효능과 함께 냉이 손질법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 




냉이 효능..냉이 효능을 알아보겠습니다. '본초강목'에 의하면 냉이는 오장을 이롭게 하는 강장식품으로 항산화 작용을 하는 불로장생의 풀이라고 그 효능이 기록되어 있듯이 다양한 효능들을 지녔다고 합니다. 가장 대표적인 냉이의 효능을 보면, 특유의 쌉싸름한 맛이 봄철 입맛을 살려주는 역할을 함은 물론 비타민A가 풍부하여 면역력이 떨어지면서 몸이 피곤하고 나른해지면서 찾아오는 춘곤증의 예방에 좋은 효능을 보인다는 것이지요. 또한 냉이에는 비타민A 이외에도 비타민B,C가 풍부하여 신장과 비장의 기능을 활발하게 하여 비뇨기 질환을 예방하고 소변을 잘 보게하는 효능이 있기도 하지요. 


냉이의 효능..다음은 숙취해소에 좋은 냉이 효능을 보면, 냉이에는 콜린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 간에 축적되기 쉬운 지방을 제거하고 억제시켜주는 작용을 하여 지방간을 치료 예방하는 효과가 있으며 해독 기능도 뛰어나 음주로 인하여 손상된 간 세포를 회복시켜 주어 숙취해소 및 만성피로 회복에 탁월한 효능을 나타내는 식품이랍니다. 또한 냉이의 주성분 중 카로틴 성분은 간 기능을 활성화하여 시력을 보호하며 여러가지 안질환 치료에 좋은 효능을 발휘하기도 한답니다. 




냉이의 효능들..그밖의 다양한 냉이 효능들을 보면, 냉이는 비타민 이외에도 칼슘을 비롯한 다양한 무기질이 함유되어 있어 위장의 기능을 강화시켜주고 소화기능을 촉진시켜 주고 빈혈을 예방하는 등 다양한 효능을 보일 뿐 아니라 지혈작용에도 도움을 주어 산후출혈이나 월경과다 및 생리통의 완화, 잦은 코피 등에도 좋은 지혈 효능을 나타낸다고 하네요. 또한 혈압을 조절해 주기도 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 여러가지 성인병 예방에도 도움이 되고 풍부한 섬유질로 인하여 변비예방에도 뛰어난 효능을 나타낸다고 합니다. 


냉이 손질법..냉이 손질법을 알아보겠습니다. 일단 싱싱한 냉이를 구입하여 간혹 있는 노란잎은 떼어내어 주는 것이 냉이 손질법의 시작이지요. 그렇다면 본격적으로 냉이 손질법을 알아보면, 우선 냉이는 뿌리와 잎이 연결된 부분에 흙이 제일 많이 끼어 있으니까 칼로 긁어서 진한 부분을 떼어내어 줍니다. 잔뿌리는 손으로 떼어내면서 칼로 슬슬 끍어 깨끗하게 손질하여야 하지요. 또한 너무 굵은 뿌리는 반으로 가르는 것이 좋지요. 이렇게 냉이 손질법이 끝나면 깨끗하게 씻어주는 것이 중요하답니다. 냉이를 찬물에 1분 정도 담갔다가 깨끗이 여러번 흔들어가면서 씻어서 흙이 남지 않도록 합니다. 잘 손질된 냉이는 생으로 먹으면 본연의 맛을 잘 느낄 수 있지만 씁쓸한 맛이 부담스러울 경우 소금물에 살짝 데쳐서 먹으면 식감도 좋고 냉이의 맛과 향 그리고 효능을 충분히 느낄 수 있다고 합니다. 이상으로 냉이 효능과 함께 냉이 손질법에 대하여 간단히 알아보았습니다. 




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