2015. 6. 2. 11:56


발효녹차 효능과 종류  & 발효녹차 만들기 


발효녹차란..발효녹차란 무엇일까? 발효란 본래 미생물의 작용으로 어떤 유기물체의 성질이 변화되는 것을 말하지만 차에 있어서 발효는 미생물에 의한 성질의 변화가 아니라 차잎 속의 주성분인 폴리페놀이나 엽록소, 산화효소 같은 여러 효소들이 생화학적 변화에 의해 적갈색을 나타내는 현상을 말하는 것으로 발효녹차란 불발효차인 녹차를 발효시킨 것이랍니다. 오늘은 발효녹차의 종류와 효능 그리고 발효녹차 만들기에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 




발효녹차..발효녹차 종류에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 발효녹차란 적당한 온도와 습도에서 찻잎 속에 들어 있는 폴리페놀 성분이 산화효소인 폴리페놀 옥시디아제에 의해 산화되어 녹색이 누런색이나 붉은 색으로 변하면서 화학반응을 일으켜 독특한 향기와 맛을 만들어내는 과정으로써 발효정도, 형태, 지역, 품종, 재배방법 등에 따라 그 종류가 다르게 된다는군요. 


발효녹차 종류..발효녹차 종류에는 불발효차인 녹차와 발효차인 백차, 황차 그리고 반발효차인 청차, 완전발효차인 홍차 마지막으로 후발효차인 흑자로 그 종류를 나눌 수 있다고 합니다. 


발효녹차 효능..발효녹차 효능을 알아봅니다. 대표적인 발효녹차 효능을 보면, 강력한 항암효능을 들 수 있다는군요. 발효녹차에 함유된 카테킨 성분은 암의 세포증식을 억제하고 암의 발생이나 전이를 예방하는 효능이 탁월하다는 것이랍니다. 또한 발효녹차을 섭취하게 되면 위궤양이나 위점막 출혈을 비롯한 각종 부종이나 장속의 세균들을 억제하는 효능이 있다고 하지요. 




발효녹차의 효능들..발효녹차를 꾸준히 섭취할 경우 그밖에도 다양한 효능들을 얻을 수 있다고 하는데, 우선 인슐린 합성을 촉진하고 당질의 소화흡수를 지연하는 작용을 하여주어 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 지연시키고 혈당 상승을 억제하는 효능이 있다는 것이랍니다. 뿐만 아니라 발효녹차의 탁월한 항산화작용은 노화억제와 다이어트, 피부미용 등과 함께 인체 해독작용, 충치예방, 피로회복 및 숙취해소 등 다양한 효능들을 나타낸다고 합니다. 


발효녹차 만들기..발효녹차 만들기는 어떤 과정일까? 발효녹차 만들기에 대하여 알아보겠습니다. 발효녹차 만들기 첫 과정은 녹차의 어린 새순을 따서 삶아 살짝 말려 적당한 온도에서 덖습니다. 발효녹차 만들기 다음 과정은 덖어진 녹차잎을 선풍기 등을 이용하여 재빠르게 열을 식혀주고 여러번 비벼준 후에 따뜻한 방에서 짧은 시간 동안 발효를 시키지요. 이렇게 일차 발효시킨 녹차잎을 다시 덖고 발효시키는 과정을 여러번 반복하게 되면 고소하고 향긋한 향이 나는 발효녹차 만들기가 되지요. 오늘은 발효녹차 효능과 종류 그리고 발효녹차 만들기에 대하여 간단히 알아보았습니다. 




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Posted by 자기주도적학습